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La fabrication et le stockage du vin a une importance toute particulière dans une région viticole comme celle du Val de Loire : autrefois, chacun avait sa vigne, son vin. Alors, salles de pressoirs et caves étaient très répandues dans toute la vallée.

Ainsi y avait-il des dispositifs spécifiques pour répondre à des besoins précis :


Dans la salle du ou des pressoirs

Les
jittes : conduit creusé dans la roche permettant aux ouvriers de jeter directement leur vendange dans le pressoir depuis la surface.

Des
rigoles sont aménagées pour faire couler le jus de presage vers les enchaires.

Les
enchaires, (cuves de décantation), sont souvent creusées dans la roche.


En général, les dispositifs mobiles ou “périssables” tel que le pressoir lui-même ont disparus, souvent, il ne reste plus que la vis, et des dispositifs creusés dans la roche.

Restes de pressoir dans une dépendance située dans une ruelle souterraine à Souzay-Champigny.
Emplacement d’un ancien pressoir dans une carrière à Doué-la-Fontaine.