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Jusqu’au XVIII-XIXème siècle, la production de vin était surtout personnelle ou en assez petite quantité, les caves à vin sont souvent creusées dans le seul but d’en faire une cave à vin. (il ne s’agit pas de réutiliser une ancienne carrière, bien que la pierre extraite pour faire cette cave peut être vendue : ce n’est pas l’extraction de la pierre qui régie le creusement, mais bien le fait de faire une cave).
Elles sont
perpendiculaires au coteau pour rechercher l’obscurité, la stabilité thermique et l’humidité, éléments nécessaires pour une bonne conservation du vin. Elles font tout au plus 20 à 30 mètres de profondeur.
Au XIXème siècle, le développement de certains producteurs va les conduire à utiliser des caves de plus en plus
grandes et à investir les carrières abandonnées.
Caves du château de Marconnay à Parnay, elle se présente sous la forme d’une galerie qui fait un coude en son milieu.
Elle a sans doute été creusée en deux fois : la première partie, perpendiculaire au coteau, la deuxième partie, coudée, est ainsi encore
mieux protégée des rayons indirects du soleil et des variations de température.
Caves du château de Brézé