Maine-et-Loire :
Restaurant de la champignonnière du Saut-aux-Loups
Le restaurant se situe dans deux anciens troglos du 15e siècle. Terrasse avec vue sur la vallée.
Route de Saumur - Montsoreau - 02 41 51 70 30 - Fax 02 41 38 15 30 - www.troglo-sautauxloups.com
L'Hélianthe
C'est dans cette maison troglodytique que naquit Antoine Cristal, le 17 octobre 1837 (vigneron qui a sorti les rouges du Val de Loire de l'anonymat, alors qu'à l'époque, elle était surtout productrice du vin blanc. Il les exporta vers les plus grands restaurants, la Cour d'Angleterre.... Inventeur du clos des murs à Parnay).
Aujourd'hui, le chef de ce restaurant s'inspire de recettes de la fin du 19ème siècle et cuisine des légumes anciens oubliés : hélianthe, topinambour, vitelotte (pomme de terre violette)... Mobilier du restaurant artisanal.
Ruelle Antoine Cristal (derrière la Mairie) - 49730 Turquant - 02.41.51.22.28 - restaurantlhelianthe@orange.fr - www.restaurant-helianthe.fr
Les Comptoirs de Lucifer
Restaurant - bar - club
23 Rue Fouquet - 49400 Saint-Hilaire-Saint-Florent Saumur - Tél. : 02 41 50 00 50 - Fax : 02 41 38 58 30
La tablée des fouées
Deux salles troglodytiques chauffées et sonorisées de 220 et 55 couverts, terrasse 70 couverts, possibilité de location des salles. Fouées, rillauds, galipettes - lieu simple et décoration médiévale.
29, rue Ackermann - 49400 Saint-Hilaire-Saint-Florent Saumur - 02 41 38 62 87 / 06 16 45 08 61 - www.tablee-des-fouees.com
Les Pieds Bleus
Restaurant de la Cave aux Moines proposant les produites de la cave : champignons (galipettes - gros champignon de Paris farci-, pieds bleus, pleurotes, shiitakés et escargots ainsi que des fouées (ou fouaces), une spécialité régionale, une pâte à pain travaillée à la main et cuite au four à bois traditionnel, devant les clients, garnie ensuite de rillettes, mogettes (haricots blancs cuisinés à l'ancienne), beurre salé, etc.
Préban - 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault - Tél : 02 41 67 95 64 - Fax : 02 41 38 75 75 - infos@cave-aux-moines.com - www.cave-aux-moines.com
Les Caves de la Genevraie
Repas aux fouaces, au sein du village troglodytique de Rochemenier.
13, rue du Musée, 49700 Louresse-Rochemenier - Tel. 02 41 59 34 22 - Fax 02 41 59 31 12 - http://genevraie.troglodyte.info
Les caves de Marson
Restaurant à fouaces dans d'anciennes habitations : fouaces, bien sûr, mais aussi tarte flambée faite de pâte à fouée garnie de champignons enrobés de crème fraîche.
1 rue Henri Fricotelle - 49400 Rou-Marson - 02.41.50.50.05 - Fax : 02.41.50.94.01.- contact@cavesdemarson.com - www.cavesdemarson.com
Le Faux Saulnier Restaurant à fouaces et cuisine à l'ancienne.
La Bachellerie - 49320 Grézillé - 02.41.45.53.57 - http://lefauxsaulnier.eresto.net - http://le.faux.saulnier.pagesperso-orange.fr
Le Clos des Roches
Four, cheminée du 16ème siècle, étable volumes assez petits, mais qui ne manquent pas de charme ! Ce restaurant existe depuis 1992 et propose fouaces, galipettes, jambon fumé et grillé au feu de bois, pomme de terre en papillotte....
Le Bourgneuf - Grézillé - 02 41 45 59 36 - www.leclosdesroches.fr
Les Caves de Chanzelles
Restaurant et bar semi-troglodytique.
Les Caves de Chanzelle 49150 Le Guédéniau - Tél. : 02 41 82 74 09.
Les Cathédrales de la Saulaie
Restaurant dans une ancienne carrière de falun, fouaces cuites au four traditionnel devant vous, fouaces à emporter sur commande, boutique de produit régionaux, location de salles pour séminaires.
412 rue de Montfort - 49700 Doué la Fontaine - Tel : 02 41 38 57 77 - Fax : 02 41 38 57 85 - http://lescathedralesdelasaulaie.com
Le Caveau
Ce restaurant situé dans une cave médiévale du XIIème siècle creusée dans le falun (anciennement discothèque "Le Caveau du Trône"), vous propose des fouaces (à volonté) ainsi que des Galipettes. Vins régionaux à emporter.
4 bis, place du Champ de Foire - 49700 Doué la Fontaine - 02 41 59 98 28 - www.restaurantlecaveau.com/
Le bistroglo
Le bistroglo vous propose bières artisanales locales, vins régionaux, café issu du commerce équitable, restauration légère le midi. Il est situé au coeur du village métiers d’art en Troglo de Turquant. Il accueille aussi concerts acoustiques, spectacles de magie, théâtre de rue et sa Fête de la Bière !
02.41.40.22.36 - 06.26.48.70.40 - bistrogloglo@gmail.com - www.turquant.fr/version/fr/artisanat_artisans_bistroglo.php
Loir-et-Cher :
Les 2 Caves
Restaurant situé dans un ancien chai troglodytique. Cuisson au feu de bois. Terrines et rillettes maison, pavé de bœuf et magret de canard cuit au feu de bois, champignons sous toutes les formes : poêllés, à la crème, etc. Les deux caves vous propose également un gîte troglodytique à louer.
2, impasse Bellevue - 41400 Bourré - Tél : 02 54 32 08 63
Le Caveau
Restaurant en troglo situé au pied du château de Lavardin. Une soixantaine de couverts. Spécialité : gigot à la ficelle.
10, Rue Vaux Boyers - 41800 Lavardin - Tel : 02 54 85 31 11 / 06 82 23 33 00 - www.lecaveautroglo.com
Le Terre à TR
Cuisine gastronomique
14 rue du Maréchal de Rochambeau - 41100 Vendôme - 02 54 89 09 09 - www.le-terre-a-tr.fr
Indre-et-Loire :
Les Caves du Gosier Sec
Un nom qui veut tout dire ! "Dans une ambiance rabelaisienne, nous préparons une cuisine du terroir servie avec du pain maison." Terrine et sa compote d'oignons, rillons maison, foie gras de canard maison, mousse de Sainte Maure, andouillette, tête de veau, filet de sandre aux écrevisses, etc
Les caves du Gosier Sec - Les Caves d'Amont - Route de Lignières - 37510 Villandry - Tél. : 02.47.50.12.12 - www.legosiersec-restaurant37.com
Les Grottes
Restaurant troglodytique situé à une centaine de mètres du château d'Azay-le-rideau. Terrasse. Avant ce fût une maison puis une cave à vins.
Exemples de plats : foie gras de canard au chocolat épicé, filet de Morue dessalée au balsamic, parmentier au Wasabi...
23 ter rue Pineau - Azay-le-Rideau - 02 47 45 21 04
La Cave aux Fouées
(350 à 400 couverts) Fouées chaudes à volonté, Ripaille de viandes rôties et confites, Croustade de fromage dorée au four. Toutes les cuissons sont faites au four à bois. Outils anciens.
476 quai des Violettes - 37400 Amboise - 02 47 30 56 80 - www.lacaveauxfouees.com - contact@lacaveauxfouees.com
La Cave
(450 couverts) Restaurant troglodytique depuis 36 ans par le même propriétaire, dans une famille de viticulteurs depuis 5 générations. Le Chef, Renaud Dugoujon, est membre de l'Académie Culinaire de France. (exemples de plats : foie gras de canard cuit en terrine, consommé de langoustines, pièce de bœuf prise dans le filet, carré d'agneau en croûte de moutarde...)
69 quai Albert Baillet - 37 270 Montlouis-sur-Loire - Tél : 02 47 45 05 05 - Fax : 02 47 50 98 44 - info@restaurant-la-cave.com - www.restaurant-la-cave.com
La Cave Martin
Restaurant auberge troglodytique.
66 Rue Vallée Coquette - 37210 Vouvray - 02 47 52 62 18
Caves de la Croix Verte
Restaurant troglodyte situé non loin d'Amboise, dans une ancienne cave à vin. Cuisine traditionnelle, nombreux plats, produits du terroir : andouillettes grillées au feu de bois, rillons, rillettes, foie gras maison, le saumon fumé par nos soins, le confit de canard au thym, viandes grillées devant vous à la cheminée. Large gamme de vins régionaux.
20 Route d'Amboise - 37530 Pocé sur Cisse - Tél : 02 47 57 39 98Mob : 06 60 80 60 20 - http://www.cavesdelacroixverte.com
Restaurant du Pigeonnier de Fombeche
Restaurant troglo créé en 1966 (crêperie à l'époque, puis connu localement pour ses entrecôtes et ses andouillettes cuites sur sarments de vignes), toujours dans la même famille, qui élabore aussi des vins tranquilles et pétillants. Cuisine traditionnelle accompagnée des vins de la propriété
3 impasse du pigeonnier - Saint-Martin-le-Beau - 02 47 50 67 42 - www.le-pigeonnier-de-fombeche.eu
L'oubliette
Cuisine Gastronomique. Le chef, Frédéric Breton a travaillé dans divers restaurants réputés avant de s'installer dans sa région natale, réputée pour sa douceur de vivre. Salons privés pour réceptions et repas d'affaires.
34, rue des Clouets - 37210 Rochecorbon - 02 47 52 50 49 - www.restaurant-loubliette.com
La Trattoria
Pizzeria troglodytique. Soirées avec groupes de musique du Lochois, les mercredis de mi-juillet à mi-août
2 rue des Carriers - 37600 Loches - Tel : 02-47-59-30-46 - www.pizza-loches.com
Concernant la restauration, on y trouve différent styles de cuisines, qui raviront tout le monde, mais on trouve principalement un grand nombre de restaurants proposant un certain nombre de spécialités locales dont des fouaces/fouées, ou des galipettes. Mais qu'est-ce que c'est ?
Les fouées ou fouaces :
Il s'agit d'une sorte de petits pains, plats et creux.
Elles sont cuites au four traditionnel à bois, et devant les clients, s'il vous plaît ! La fouée gonfle alors, pour devenir une sorte de petit pain creux.
Ensuite, vous les ouvrez et les farcissez vous-même, de rillettes, de beurre salé, de mogettes (haricots blancs cuisinés à l'ancienne), de fromage de chèvre, etc. La fouée se mange encore fumante.
C'est un plat simple, mais délicieux et authentique. (le pain juste sorti du four, encore fumant ! hummmm !)
Son origine viendrait du fait que les familles, qui possédaient chacune leur four, avant de faire cuire leur pain, jetaient un morceau de pâte à pain pour voir si la température du four était bonne. Ensuite on l'aurait garni, avant qu'il ne devienne un plat à part entière.
Même si on ne sait pas quand cette spécialité fait son apparition, elle est fort ancienne puisque Rabelais immortalise la fouée de Touraine dans Gargantua. Son nom viendrait du latin "focus", qui signifie "foyer".
En tout cas, c'est un délice !
Les galipettes :
Les galipettes sont des champignons de Paris qu'on a laissé grandir ; leur chapeau, devient tellement gros et lourd, que sous leur poids, les champignons tombent et roulent (c'était particulièrement le cas lorsque la culture était en meule), d'où le nom de "galipettes".
Ils se mangent souvent farcis. Plusieurs restaurants en proposent, en particulier ceux situés aux entrées des champignonnières.
Bien sûr, d'autres champignons sont aussi servis (pieds-bleus, shii-takés, pleurotes...).
Voici une petite liste des restaurants troglodytiques de la région :
Ce sont les restaurants troglodytiques qui ont été portés à ma connaissance. La liste n'est sans doute pas exhaustive. Si vous en connaissez qui ne sont pas cités dans cette liste, vous pouvez toujours m'en faire part !
Attention : certains restaurants sont souvent complets, surtout en période estivale ou pendant les week-end, pensez à réserver !
Bon appétit !