le monde troglodytique du Val de Loire > préparer et transformer la nourriture > fours... 1/3
Le four est un des éléments-clef de l’habitat ancien.
D’abord
four communal, ou four partagé par les habitants d’une ferme, il était, comme le puits, un lieu de rencontre, d’échange.
Puis, plus on avance dans le temps, plus les fours se retrouvent dans chaque habitation. Il est placé derrière la cheminée et sert essentiellement, comme le four communal, à la cuisson du pain. Souvent, la coupole est en
brique ou en pierre de tuffeau (elle a la propriété d’être réfractaire) parfois, elle est en partie taillée dans la roche.

On rencontre un
très grand nombre de fours autour de l’habitat troglodytique, celà vient essentiellement du fait que ces lieux ont étés abandonnés il y a cinquante ans, cent ans, et que, là où on habitait, on a détruit ce qui ne servait plus ; ici, les lieux étant délaissés, tout est resté...seul le temps a fait son oeuvre...
Four commun du village de Dampierre (en réalité trois fours dont un ruiné), il a été utilisé jusque dans les années 50.
Il se situe dans les anciennes
ruelles souterraines abandonnées de Dampierre.