Traités / guides... d'activité inhérentes aux lieux creusés dans le roc

La plupart des ouvrages présents dans cette partie sont des traités qui s'adressent pour la plupart, aux gens du métier (champignoniste ou chaufournier, selon les cas), qui sont déjà dans le métier, ou qui aimeraient commencer. Ils ont souvent été réalisés par des gens du métier.
Certains ouvrages anciens ont été édité à plusieurs reprises, parfois sur une longue durée, et avec des ajouts. Il est impossible de savoir quelles modifications ont été aportées et combien d'éditions existent, sans consulter chaque version. Aussi les éditions sont celles consultées ou portées à ma connaissance, mais pas forcémént les seules, les premières, ouu les dernières (sauf mention contraire).

Bien sûr, cette bibliogaphie est loin d'être exhaustive. Il s'agit pour la plupart, d'ouvrages consultés lors de mes recherches.

Un certain nombre de ces ouvrages sont consultables dans la partie "ressources en ligne".
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10-1-15 Ressources externes : bibliographie.
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Ouvrages sur la taille de la pierre
Technologie de la pierre de taille
Pierre Noël
SEBTP
1994
2ème édition 2006.

380 pages, 21 x 30cm.
ISBN : 2-915162-33-6
Présentation de l'ouvrage par l'éditeur :
" Dictionnaire des termes couramment employés dans l'extraction, l'emploi et la conservation de la pierre de taille.
Cet ouvrage de référence fait le tour de toutes les connaissances dans ce domaine, il est agrémenté de nombreuses planches et dessins.Il constitue depuis sa parution le support de toute recherche sur le métier et surtout le guide dans lequel les jeunes compagnons des entreprises retrouvent le sens de leurs gestes. "

Sommaire :
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Connaissance de la pierre
Cated
Editeur : Cated
2003

128 pages, 21x29,7cm
ISBN : 2-00-020249-7
Manuel pratique du Mineur
(à l'usage des troupes du génie)
Villeneuve, Capitaine du génie
Imprimerie de Demonville (Paris)
1826


168 pages. 17 cm.
8 planches hors-texte dépliantes.
Traité de la culture des champignons
Victor Paquet
H. Cousin (Paris)
1847


268 pages, planche.
Traité des champignons
au point de vue botanique, alimentaire et toxicologique
Orné de plus de 100 figures

Abbé Morel
1865

300 pages, 19 x 13 cm
Manuel du champignonniste professionnel et amateur
A. Cauchois,
Editeur : Librairie Horticole
5ème édition 1906

240 pages, 32 gravures dans le texte et hors-texte
Le champignon, sa culture en plein air, dans les caves et dans les carrières.
Laizier, champignonniste
Auguste Goin éditeur
1902

32 pages.
Le champignon de couche
culture bourgeoise et commerciale - récolte et conservation
J. Lachaume
La Maison Rustique
1ere édition : 1876
103 pages.
Méthode pratique pour la culture des champignons avec profit
Conserves Champignol
Imprimerie S.I.L.I.C. (Lille)
1949

16 pages, 12 x 27 cm.
Le champignon cultivé - Culture pratique du champignon sur couche
Raphaël De Noter
Bornemann
Edition de 1940

34 pages.
Le champignon de couche. Culture, obtention du blanc, parasites
Léon Loireau
Paris : Laboratoire de cryptogamie du Muséum national d'histoire naturelle (Le Mans, impr. de Monnoyer)
Revue de Mycologie Tome 15. Mémoire hors-série n°5. 1er Novembre 1950

96 pages. 12 planches hors texte en héliogravures et 12 figures.
Présentation de l'ouvrage :
" Cet ouvrage traite des différentes natures de roches, de l’extraction et du façonnage, des caractéristiques techniques des roches de construction et de leurs différents emplois.Il établit la listes des textes réglementaires et techniques applicables aux ouvrages en pierre. Puis il s’intéresse à l’entretien des ouvrages : diagnostic, travaux de modification de structures en pierre, réfection des maçonneries altérées en pierre, nettoyage et entretien, protection des surfaces… Il aborde enfin les techniques de protection pour la prévention des désordres, avec leurs avantages et leurs limites. " Pour les professionnels

Sommaire :
Présentation de l'ouvrage par l'éditeur :
Manuel pratique du mineur pour les travaux de siege : manuel technique sur l'art de creuser et de placer de mines souterraines contre les ouvrages d'art (forteresses) ennemies; ouvrage très peu courant !!!. Militaria - armée - ..

Sommaire :
Présentation de l'ouvrage :
Un ouvrage très complet.

Sommaire :
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Présentation de l'ouvrage :
Cet ouvrage traite les champignons en général : classement des genres, description des espèces, etc. 18 pages sont consacrées à la culture du champignon de couche et à sa récolte.

Sommaire :
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Présentation de l'ouvrage :
Un ouvrage très complet sur la culture des champignons de Paris et l'aménagement de la carrière.

Sommaire :
- Préface
- les champignons et les pores
- le mycélium
- la vie et les différents modes de végétation chez les champignons
- historique de la culture des champignons
- le champignon de couche et ses variétés
- culture industrielle et commerciale
- animaux et insectes nuisibles
- maladies et traitement
- les carrières et leur aménagement
- aération
- fumier destiné à la culture, préparation
- meules et leur confection
- mycélium du champignon cultivé, principales sortes, obtention
- récolte et conservation du blanc
- lardage et gobetage des meules
- récolte
- entretien des meules
- vente des champignons
- conservation des champignons, procédés industriels
- utlisation et vente du fumier des meules
- culture maraichère et amateur
- conservation des champignons, procédés d'amateur
- bases d'exploitation d'une champignonnière
Présentation de l'ouvrage :
Ouvrage réalisé par un champignonniste.

Sommaire :
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Présentation de l'ouvrage :
Cet ouvrage a été édité sur près de 70 ans et remanié à plusieurs reprises : contenu remanié, apparition de photographies...
Aussi, même le titre a évolué.

De nombreux aspects y sont abordés : types de champignons, fabrication du compost, méthodes de cultures, aménagement de la carrrière pour la culture, récolte, conservation,....



Sommaire (de la 13ème édition) :
Présentation de l'ouvrage :
Fascicule réalisé par la conserverie Champignol, à destination des personnes qui voudraient se lancer dans la culture des champignons, afin d'arrondir leur fins de mois, et ensuite envoyer leur récolte à cette conserverie.

Sommaire :
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Présentation de l'ouvrage :
Fascicule réalisé par Raphaël de Noter, fondateur de la socièté d'Horticulture d'Alger, qui a écrit un certain nombre de fascicule du même genre sur la culture de différentes plantes.

Sommaire :
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Présentation de l'ouvrage :
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Sommaire :
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- DIFFERENTES NATURES DE ROCHES (7 pages)
-- - Roches éruptives
-- - Roches métamorphiques
-- - Roches sédimentaires
-- - Reconnaissance de la constitution
- EXTRACTION ET FACONNAGE (12 pages)
-- - Exploitation en carrière
-- - Transformation en usine ou atelier
-- - Finitions
- CARACTERISTIQUES TECHNIQUES DES ROCHES
- DE CONSTRUCTION (16 pages)
-- - Propriétés physiques et mécaniques
- DIFFERENTS EMPLOIS DES ROCHES (26 pages)
-- - Critères généraux de choix des pierres pour leur
---- utilisation dans la construction
- PATHOLOGIE DES OUVRAGES (10 pages)
-- - Facteurs extérieurs
-- - Mécanismes chimiques
- ASPECT DES PAREMENTS EN PIERRE (11 pages)
-- - Coloration
-- - Rôle de la pluie
-- - Vocabulaire
- ASPECT DES PAREMENTS EN PIERRE (11 pages)
-- - Coloration
-- - Rôle de la pluie
-- - Vocabulaire
- NETTOYAGE ET ENTRETIEN DES PAREMENTS
- EN PIERRE (6 pages)
-- - Généralités
-- - Nettoyage
-- - Techniques de nettoyage
- TACHABILITE DES PIERRES ET DETACHAGE
- (6 pages)
-- - Généralités
-- - Tachabilité par les ciments
-- - Nettoyage des autres taches
- PROTECTION DES SURFACES (15 pages)
-- - Hydrofuges
-- - Durcisseur et consolidant
-- - Cristallisation
- REFECTION DES MACONNERIES EN PIERRE
- (8 pages)
-- - Substitution par une pierre de remplacement
-- - Substitution par de la pierre artificielle
-- - Colmatage, collage et injection de fissures
-- - Réfection des joints Injection de coulis minéraux
- REGLEMENTATION (4 pages)
-- - Normes et prescriptions
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Traités sur la fabrication de la chaux
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Traités sur la culture des champignons
Le manuel du chaufournier
Valentin Biston
1828


326 pages
Présentation de l'ouvrage :
Cet ouvrage était destiné aux chaufourniers, pour se parfaire dans leur métier de fabrication de la chaux.

Sommaire :
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Traités sur la fabrication de la chaux
Le Blanc vierge de semis pour la culture du champignon de couche
Dr Répin
G. Carré et C. Naud (Paris)
1898
(Extrait de la "Revue générale des sciences", 15 septembre 1897)

47 pages. Figures, carte.
Présentation de l'ouvrage :
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Sommaire :
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Le Champignon de couche
Jean-Loup Carpentier
J. - B. Baillière et fils (Paris)
1971

160 pages, 19 cm. ill., couv. ill. 25 F..
Présentation de l'ouvrage :
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Sommaire :
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Réédition de l'oeuvre originale imprimée en 1900
Editions Lacour-Ollé
Imprimée en 2005

244 pages, 21 x 15 cm.
ISBN : 2-7504-1133-5
Champignon de couche et autres espèces cultivables
culture bourgeoise et commerciale - récolte et conservation
J. Lachaume et G. Bellair
La Maison Rustique
12ème édition : 1942
136 pages, 19 x 12 cm.

13ème édition en 1946
Préface [p.5]

Les champignons [p.9]
---- Leur place dans le règne végétal
---- Structure
---- Mode d'existence
---- Les champignons supérieurs
---- Organes
---- Mode de reproduction
---- Le blanc : évolution, fructification, mort

Principaux champignons [p.16]
---- Chamignons à chapeau : Agaric, Psalliote,
---- Oronge, Cèpe
---- Champignon à tête en coupe (Pezizes) ou
---- creusées de cavités multiples (Morille) ou
---- tout à fait fermée (Truffe)
---- Valeur nutritive
---- Valeur industrielle

Les champignons de couche [p.20]
---- Psalliote champêtre ou Agaric champêtre
---- Anomalies
---- Variétés

Culture commerciale en carrière [p.25]
---- La carrière à champignon
---- Aérage
---- Arrosage
---- Nécessité du fumier
---- Comment le choisir
---- Quantité
---- Mise en fermentation
---- Brassage
---- Exceptions
---- Qualités du fumier prêt
---- Montage des meules

Production du blanc de champignon [p.42]
---- Qu'est-ce que le blanc ?
---- Où se le procurer ?
---- Méthodes pour en produire

Plantation des meules [p.51]
---- Précautions préalables
---- Emploi du blanc sec
---- Emploi du blanc frais
---- Pratique de la plantation ou lardage
---- Gobetage
Récolte des champignons [p.59]
---- Manières de procéder : 1° dans les carrières ;
---- 2° à l'air libre
---- Arrosages
---- Culture sous châssis
---- Culture avec fumier artificiel

Culture bourgeoise [p.70]
---- Montage des meules dans les caves
---- Les meules en plein air
---- Les meules froides
---- Les meules sans fumier

Animaux nuisibles [p.80]

Maladies [p.83]
---- Champignons parasites
---- Champignons concurrents
---- Accidents
---- Précautions

Conservation des champignons [p.88]
---- Séchage
---- Divers procédés de séchage
---- Consevation en poudre
---- Conservation dans l'huile ou le beurre
---- Conservation par le procédé Appert

Les champignons de couche à la cuisine [p.95]

Essais de culture d'autres espèces [p.102]
---- Culture du "Pied bleu"
---- Pholiote du peuplier
---- Morilles
---- Autre agaricacées cultivées

Commerce des champignons [p.111]
---- Champignons de couches
---- Dépenses de culture
---- Rendements et recettes
---- Champignons des champs